Высшее и среднее образование в Чехии
Обратная связь

И покинет отчий дом мученик науки...

И покинет отчий дом мученик науки...

Бытует мнение, что европейское образование дорого и недоступно для семей среднего достатка. Но стоит ли доверять расхожим клише? Давайте познакомимся с системой высшего образования респектабельной, но экономичной Чехии и посмотрим, насколько реально вчерашнему нашему школьнику стать пражским или остравским студозиусом? какие перспективы откроет ему чешское «окно в Европу»?

Чехия – скорее западно-, чем восточно-европейская страна, исторически сложившаяся как все-европейский перекрёсток торговли и ремёсел, религий и культур. Эта страна отличается высоким уровнем жизни при относительной её дешевизне, хорошими условиями для бизнеса, развитой инфраструктурой и низким уровнем преступности (что косвенно говорит и об отсутствии ксенофобских настроений среди местного населения).

ВУЗы Чехии, как государственные, так и частные, охотно принимают иностранных студентов, там действительны аттестаты о среднем образовании, полученные в России и других странах постсоветского пространства.

С другой стороны, дипломы чешских ВУЗов имеют свободное хождение в пределах всего Евросоюза. Выпускники имеют высокие шансы на трудоустройство не только в Чехии, но и в любой европейской стране.

Обучение в государственных ВУЗах Чехии бесплатно не только для чехов, но и для студентов-иностранцев. Правда, стипендии там – большая редкость, но действует программа государственной поддержки студенчества через систему скидок и льгот. Стоимость обучения в частных ВУЗах относительно невысока – при том, что его качество вполне соответствует общеевропейским стандартам. Коммерческие ВУЗы Чехии тесно взаимодействуют с производственными компаниями, на базе которых студенты проходят стажировку и зачастую в них же потом трудоустраиваются.

Почему же спокойная и благополучная Чехия так лояльна к иностранным студентам? что побуждает государство бесплатно, но весьма основательно обучать наших «умников и умниц»? Активно развивающаяся страна нуждается в специалистах для высокотехнологичных современных производств, но приток чешской молодёжи не покрывает этого дефицита. Чехия – страна торговли, мелкого и среднего бизнеса, «страна лавочников» – в лучшем смысле этого слова. Большинство выпускников школ идут работать в семейные фирмы, и лишь примерно каждый десятый становится студентом. Поэтому Чехия заинтересована в том, чтобы подготовить квалифицированные кадры из целеустремлённых восточно-европейцев и впоследствии предоставить им рабочие места.

Сразу скажем, что обучение за границей – сомнительная затея для инфантильных подростков, с удовольствием и как должное принимающих родительскую опеку. Но это весьма перспективный вариант для инициативных, самостоятельных, амбициозных и трудолюбивых молодых людей. Проблема адаптации в чужой стране, безусловно, существует – но «смелость города берёт»! Дорога в Европу и за океан через Чехию давно уже протоптана юными авантюристами – и сейчас это столбовой путь уверенных в себе молодых прагматиков, осмысленно планирующих свою карьеру и обеспеченное будущее.

Главный камень преткновения для наших абитуриентов – язык. Обучение в Чехии ведётся, в основном, на чешском языке. Но это язык славянской группы, поэтому осваивается он сравнительно легко. А самостоятельная жизнь среди носителей языка быстро вынудит нашего «мученика науки» сперва понимать, а вскоре и легко изъясняться по-чешски. Однако, наметив для себя перспективу обучения в Чехии, лучше загодя приступить к занятиям на языковых курсах.

Знание английского языка тоже более чем желательно, особенно для тех, кто рассчитывает на последующее трудоустройство за пределами Чехии. Чешские ВУЗы помогают совершенствоваться и в английском, но всё-таки этот язык распространён там меньше, чем немецкий. Есть в Чехии и ВУЗы, где преподавание ведётся на языке международного общения, но обучение в них обходится значительно дороже, а больших плюсов при трудоустройстве не даёт. Имея обычный чешский диплом и достойный уровень английского, полученный факультативно, можно сделать хорошую карьеру и в англоязычных странах.

Программы для выпускников школ

Комплексная годовая

Начало - июль 2016

В коммерческий ВУЗ без потери года

Начало - июль 2016

Госуниверситет 2016 без потери года

Начало - декабрь 2015



Программы для школьников

Лето 2016 в Праге

Начало - июнь 2016

Выпускной класс в Чехии

Начало - июль 2016

9-11 классы в Чехии

Начало - июль 2016

Удаленное изучение языка

Начало - декабрь 2015

Запрос

Задайте свой вопрос прямо сейчас


Name
E-Mail
Вопрос