Высшее и среднее образование в Чехии
Обратная связь

Проживание в Чехии для студентов

Проживание в Чехии для студентов

Для студентов, решивших получить образование в Чехии, одним из привлекательных моментов является то, что государством осуществляется социальная поддержка иностранных студентов, есть студенческие льготы на питание, проживание в общежитии и скидки на проезд в существующем общественном транспорте, так студенческий проездной на три месяца стоит около пятнадцати евро.

Общежития находятся обычно недалеко от учебных корпусов. Места в них в первую очередь предоставляются приезжим и иностранным студентам. Условия жизни всегда соответствуют признанным европейским стандартам. Традиционный блок студенческого общежития состоит из двух жилых комнат, в которых студенты проживают по 2 человека, общей кухни, хорошо оснащенной необходимой техникой а так же уборной и душевой. Всегда есть возможность пользоваться бытовыми приборами, такими, как стиральная машина, утюг или пылесос. На территории общежитий обычно есть и спортивные залы, и библиотеки. Можно посидеть с друзьями в небольшом кафе. Везде обеспечивается свободный доступ в Интернет, что облегчает подготовку к учебным занятиям и дает возможность поддерживать связь с родными и близкими, оставшимися на родине. Стоимость проживания в таких общежитиях находится в пределах от 50 до 200 евро, зависит от комфортабельности общежития, количества проживающих в блоке и разнообразия предлагаемых услуг. В коммерческих учебных заведениях стоимость проживания обычно дороже, потому что у них нет программы государственных дотаций.

Проживание в общежитии оплачивается на 2 месяца вперед, это позволяет избегать повышения цен для проживающих. Владельцы здания могут планировать его заполняемость, рационально рассчитывать свои расходы и развивать инфраструктуру. Родители студентов будут уверены, что их ребенок обеспечен жильем на весь оплаченный срок, да и расходов на ежемесячные переводы в этом случае удается избежать.

К сожалению, бывает и так, что мест в общежитии не хватает, или кто-то просто хочет более самостоятельно распоряжаться своим свободным временем. В этом случае есть возможность снять в аренду квартиру в любом районе города, подобрав вариант, наиболее для себя подходящий. Стоимость может быть очень разной, понятно, что проживание тех, кто получает образование в Праге, обойдется дороже, чем в каком-нибудь небольшом провинциальном городе. Зависеть она будет и от размера квартиры, и от количества проживающих. Студенты предпочитают арендовать жилье небольшими компаниями, имеющими общие взгляды и интересы. Средним размером арендной платы для тех, кто получает высшее образование в Чехии, можно считать цифру от трехсот до четырехсот евро в месяц за благоустроенную однокомнатную квартиру.

Во многих городах есть и своеобразные студенческие гостиницы, проживают в них обычно семейные студенты, но несколько этажей выделяется и для заселения обычных студенческих компаний. Некоторые гостиницы построены самими учебными заведениями, а какие-то арендуются у собственников.

Все чаще встречается вариант, когда российскими гражданами покупается квартира в Чехии. Используется она для проживания собственного чада и нескольких его друзей, которые платят оговоренную арендную плату. Такой вариант может оказаться очень продуманным вложением средств, особенно если учесть, что в Чехии существуют выгодные условия по ипотеке, а стоимость квадратного метра жилья ниже, чем в центральных городах России. Из получаемой арендной платы оплачивается ипотека и коммунальные платежи. В дальнейшем квартира может продаваться, или использоваться для сдачи в аренду через специализированные агентства.

Студенческая жизнь в Чехии очень насыщенная и интересная. Естественно, что для того, чтобы уверенно чувствовать себя в чужой стране, необходимо знать чешский язык, помогают в этом специализированные курсы.

Очень приятно то, что, приобретая билеты на любое развлекательное мероприятие, на выставку, или на театральный спектакль, студенты получают скидки при предъявлении карты ISIC. Скидка может доходить до 15%, а это весьма ощутимо для кошелька.

Можно подсчитать, что для оплаты месячных расходов на проживание, питание, государственную страховку, проездной и учебные пособия может потребоваться от двухсот до четырехсот евро. Понятно, что столичная жизнь обойдется дороже. Компенсировать расходы помогает возможность подрабатывать во время учебы, которая предоставляется всем желающим. В основном рабочие места для студентов предлагаются в сфере услуг и оплачиваются по расценкам от двух до пяти евро в час. Так что заработать на свою комфортную жизнь и учебу не так сложно.

Программы для выпускников школ

Комплексная годовая

Начало - июль 2016

В коммерческий ВУЗ без потери года

Начало - июль 2016

Госуниверситет 2016 без потери года

Начало - декабрь 2015



Программы для школьников

Лето 2016 в Праге

Начало - июнь 2016

Выпускной класс в Чехии

Начало - июль 2016

9-11 классы в Чехии

Начало - июль 2016

Удаленное изучение языка

Начало - декабрь 2015

Запрос

Задайте свой вопрос прямо сейчас


Name
E-Mail
Вопрос