Высшее и среднее образование в Чехии
Обратная связь

Питание в Чехии для студентов

Питание в Чехии для студентов

Чехия – небольшая страна в самом сердце Европы, с умеренным климатом, доброжелательным народом, прекрасными условиями для отдыха, работы и учебы. В 2004 году страна стала членом Евросоюза, что значительно упростило все процедуры въезда-выезда в страну и заметно подняло местный уровень жизни. На сегодняшний день есть данные, что уровень доходов местных жителей находится на одном из первых мест среди стран восточной и средней Европы.

Страна привлекательна для туристов, число архитектурных памятников превышает две с половиной тысячи, а их великолепие никого не может оставить равнодушным.

Уровень культуры и образованности местных жителей очень высок, и это не удивительно, ведь еще в 14 веке страна считалась одним из центров просвещения и культуры в Европе. Старейший университет страны – Карлов Университет в Праге – был основан 7 апреля 1348 года королем Чехии и Римским императором Карлом IV.

Иностранных студентов влечет сюда то, что образование в Чехии соответствует самым высоким мировым стандартам, дипломы чешских ВУЗов признаны во всех странах мира. Получить высшее образование в Чехии можно бесплатно, если успешно сдать все соответствующие экзамены. Связано это с тем, что идет финансирование системы образования государством. Кроме того, иностранным студентам компенсируют 50% расходов на проживание и питание в студенческих общежитиях и столовых. В стране также есть большое количество частных ВУЗов, которые дают прекрасную подготовку.

Для нормального усвоения учебной программы потребуется освоить чешский язык, особенно легко это сделать российским студентам, ведь у наших языков общие старославянские корни. Очень удобным для россиян является и то, что в Чехии признается российский аттестат о среднем образовании. Все, попавшие на курсы чешского языка, очень быстро и успешно осваивают языковую программу, а потом с легкостью приступают к обучению в высшем учебном заведении, не испытывая никакого дискомфорта.

Самостоятельная студенческая жизнь вдали от родного дома становится для многих настоящим испытанием силы духа. Даже если студенты учатся бесплатно, потребуются некоторые расходы на страховку, питание, проживание и развлечения. Очень многие самостоятельно содержат себя, начиная подрабатывать, как только освоятся в чужой стране и хорошо овладеют чешским языком. Естественно, что приличных сумм зарабатывать не получается, поэтому важно уметь экономно распоряжаться имеющимися в наличии средствами. Сделать это достаточно легко, ведь проживание и питание студентов в Чехии может быть весьма недорогим.

Очень многие питаются в студенческих столовых. Выбор блюд и качество их приготовления великолепное, а стоимость полноценного обеда кажется просто невероятной – максимум 1-2 евро. Остальные расходы по питанию студентов берет на себя государство. Наряду со столовыми, на территории учебных заведений обычно есть буфеты, ассортимент которых напоминает мини-магазин. Здесь можно приобрести выпечку, салаты, сладости и разнообразные напитки.

В студенческих общежитиях обычно есть и прекрасно оборудованные кухни со всеми необходимыми бытовыми приборами. Так что можно готовить самостоятельно и так снижать расходы на питание. Цены на продукты в магазинах страны иногда даже ниже, чем в крупных российских городах. А качество продуктов всегда очень высокое. Особенно радуют цены на овощи и фрукты, их можно покупать просто в неограниченном количестве, а для бюджета будет не накладно. И не зря студенческая мудрость гласит, что человек, умеющий готовить, никогда не будет одинок. Те, кто беспокоится о собственном здоровье (к сожалению, среди студенческого братства таких мудрых представителей не очень много), могут брать с собой на занятия еду, приготовленную дома.

Студенты любят посещать многочисленные кафе, рестораны и предприятия быстрого питания. Во многих из них действуют скидки при предъявлении карты ISIC, которой пользуются сейчас очень многие молодые люди. Чешская кухня порадует самого привередливого гурмана, много веков она формировалась под воздействием гастрономических традиций соседних стран. Основой для большинства рецептов служат мясо, бобовые и картофель, то есть достаточно простые продукты, но приготавливают из них изобретательные и необыкновенно вкусные блюда. Любят в Чехии и различные супы, они всегда есть в меню любого ресторана и студенческой столовой, не отличаясь по качеству. Национальное блюдо - кнедлики, готовят в разных вариантах: и из дрожжевого теста, и из картофеля. Их подают с квашеной капустой, разнообразными соусами или в качестве гарнира к мясу. Есть даже сладкие кнедлики, начиненные фруктами и изюмом, творогом и орехами, а сверху политые сливочным растопленным маслом. Пальчики оближешь! Очень любят в Чехии пиво, но это напиток не для студенческого меню.

По данным статистики, студентам удается тратить на питание около ста евро в месяц, но при этом прекрасно проводить время за дружескими посиделками в ближайшем ресторанчике.

Все, кто получил образование в Праге, или любом другом городе Чехии, надолго сохраняют воспоминания о вкуснейших блюдах чешской кухни, неповторимом и великолепном чешском пиве, а также веселых и аппетитных обедах в студенческих столовых.

Программы для выпускников школ

Комплексная годовая

Начало - июль 2016

В коммерческий ВУЗ без потери года

Начало - июль 2016

Госуниверситет 2016 без потери года

Начало - декабрь 2015



Программы для школьников

Лето 2016 в Праге

Начало - июнь 2016

Выпускной класс в Чехии

Начало - июль 2016

9-11 классы в Чехии

Начало - июль 2016

Удаленное изучение языка

Начало - декабрь 2015

Запрос

Задайте свой вопрос прямо сейчас


Name
E-Mail
Вопрос